Внеклассное мероприятие для обучающихся 7-х классов "Методы измерения абиотических факторов окружающей среды"
Природная и питьевая вода содержит огромное количество компонентов, находящихся в низких и ультранизких концентрациях. В естественных условиях состав вод регулируется природными процессами, в то же время в результате хозяйственной деятельности человека происходит значительное изменение состава природных вод. Измерение рН при контроле качества природной и питьевой воды проводится практически повсеместно. Реальная концентрация ионов водорода выражается в единицах водородного показателя или рН. С новым для себя понятием познакомились обучающиеся и после калибровки рН датчика приступили к измерению уровня рН воды (вода питьевая, водопроводная и дистиллированная).
Сравнив рН в нескольких пробах воды (питьевая, дистиллированная и водопроводная) нашли допустимые нормы отклонений. В результате этих измерений ребята сделали выводы о составе воды.